草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

12月1日与城管的对话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天与湖州市康山行政执法大队的两名城管在他们向我发出询问通知后的33天坐到了一起,因为之前我一直以各种理由回避他们,有时是真的有事,有时是故意避开的,现在我认为时机已成熟,他们已经开始有点不耐烦了,而我也准备的差不多了,我之所以避开他们是为了找到一个拒绝他们询问的适合理由。所以今天答应跟他们见面了。
下面的内容是我与他们对话的录音整理,在此之前得到了论坛季老师、天蓝老师、王宏德老师的指点和帮助,在此表示感谢!现发致论坛,希望论坛的各位老师同学看到后能提出意见建议,以弥补个人之力之不足,谢谢!
城管:(康山街道行政执法大队林大队长)翁士新上次我们已经给你发了询问通知,我们找你什么事你也应该知道了吧?
我:知道,是因为我沒签拆迁协议,因为我申请了复议所以你们领导叫你们来的。
城管:这两天找不到你,我们呢也跟老赵(村支书)说了,叫他好好跟你谈谈,你呢差不多也就把协议签掉么好了。
我:这事上次林大问我有什么话要带,那时我就已经明确了态度,希望能坐下来继续商谈,但是一个多月过去了,可拆迁办连人影都没见一个,还是你们城管一直在找我。
城管:这个不是你一直忙吗,我们也找不到你,现在就简单了解一下你的建房经过,后面这幢房子你是05年建的吗?(他拿出一张复印的照片)
我:等下,我得看看你们启动这个程序的法律手续,上次你们发通知时我就说过,我的房子是在拆迁范围并且是在拆迁过程中,你们城管启动这么个程序是不妥当的。
城管:手续上次发给你的通知就是的,还要什么手续。
我:上次你们发的通知我仔细看了,我认为这通知不适合对我的房屋进行询问调查。
城管:为什么?你说说理由。
我:这理由我可以说一下,1,这个通知上面有涉嫌两字,而涉嫌两字后面是空格,你们填写通知时把涉嫌两字划掉了,在开头处写了我的名字在空格处写了询问房屋建造经过,首先我认为这个通知不规范,因为凡是与涉嫌两字有关的都应该是违法违规行为,而这个通知是你们平时为调查涉嫌违法违规的建筑或者摊点时用的。再者你们是因我未签定拆迁协议而发这么个通知给我,因此我不得不怀疑你们的动机。2,你们这个通知没有引用法律条文,没有引用法律条文应视为没有法律依据,我刚才说要看看你们启动这个程序的法律手续,也就是要知道有没有法律依据,重申一下是法律手续,不是随便找个纸填写一下盖个章就可算数的。
城管:翁士新你听我跟你说,(这时城管打断了我的说话),这个事情我们是可以管的,不过我们只是问下你建房的经过,你又何必这么敏感这么紧张呢。
我:我没有说你们不可以管,我只是要求你们出具你们询问的法律手续,因为这个通知我不认可。
城管:我们已经给了你手续,而且我们也只是想知道你的建房经过,就是你房子是什么时候建的,有没有审批手续,如果有你拿出来让我们看一下,如果没有就说声,就这么个简单的事何必要弄得象草木皆兵似的。另外,我们也跟你讲明过了,是领导叫我们来的,你有什么话也可以跟领导沟通。
我:城管同志,做什么事都要与时俱进,自从新一届中央领导上任以来就提出了依法治国的方针,依法治国的目的是什么?就是建设法治国家、法治政府、法治社会,并且为每个政府部门政府官员和社会团体国家公民设置了底线,这个底线就是任何组织和个人都必须在《宪法》和法律规定的范围内活动,谁都没有超出《宪法》和法律规定的权限的权力。
城管:翁士新你听我讲(城管再次打断了我的说话),我们今天来的目的跟你早就讲明白,我们只是询问一下你的建房经过,你又何必跟我们讲大道理呢,弄得我们好象听你来作报告似的。我们就提几个问题,如果你不配合我们一样可以启动这个程序。
我:这个我相信,今天不是我不配合,是你们没有出具启动这个程序的法律手续,和法律依据。
城管:我这个执法证让你看看,(其中一名城管拿出自己的执法证)。
我:这个只能证明你的身份,不能派其他用场。
城管:翁士新任何游戏都有其规则的,双塘村确实有许多违法建筑,但是在拆迁中你能按政府的套路来,政府也可不予追究违不违法,但是谈不拢,谈崩了你要抓政府软肋,政府也只能抓你的软肋。
我:谈得拢谈不拢不是我说了算,我的态度一直很明确,我希望坐下来谈,以谈为主,但是政府要认为自已强势而强压于我,我决不放法律维权的权利,你政府最强势也有缺陷的,到头来也不会有好戏看,结果是两败俱伤。
城管:你的态度我回去马上转达,这两天就叫他们来跟你谈,如果谈成了我们的程序可以停止。
我:如果谈成了所有程序都可停止,我也不希望两败俱伤、鱼死网破,我希望是双赢的结果。
城管:好的,今天就这样,我们就走了,如果谈时要我林大参与,我也会帮助促成的。

其实47分钟的谈话他们比我说的多,但我对自已说的话印象深一点,而他们很少切入正题,好像是在聊天,我对他们却一直怀戒心,确实比较紧张。
翁士新 发表于 2014-12-1 20:33
其实47分钟的谈话他们比我说的多,但我对自已说的话印象深一点,而他们很少切入正题,好像是在聊天,我对他 ...

第一次和行政部门的执法人员交流都是这样,他们专业,我们是非专业,所谓隔行如隔山就是这道理,多谈几次就自然了,再弄两次你就能给他们讲课了

当你从外行变成内行后,坐下来交流时,你比他们还自然。
我约了拆迁办过两天见面谈一淡,不知道能发挥成啥样,心里没底
赶快学习,活学活用,拆迁办肯定不是你对手。
高级模式