草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

面对公权力的违法行为要敢于“亮剑”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2014年9月15日,
那天与老婆象往常一样收好摊准备回家作饭,当车子开到家门口还有一百米的地方,正赶上在我家东面第四家的四间三层楼房拆除,拆房的人用挖掘机把房子的建筑拉圾拆在我们进出村的一条水泥路上。且为了他们拆里面的房子时车子进出方便,在水泥路上用建筑拉圾横做了一条便路,车是开不到家门口了,只能把车停在外面,然后高一脚低一脚从建筑拉圾上走回了家,可回家淘好米想烧饭时,发现家里没电,再出门到外一看,就在拆房子的地方进到我家的电线、电话线和电视线全都被拉断了扔在地上。再看看拆房子的人,已经完成任务凯旋而归了。
此时,已快一点钟了,我们还饿着肚子,看着电饭煲里还是米和水,心里着实不是滋味,万般无奈之下,老婆拔打了110求助,报警主要是两件事,一是拆房的建筑拉圾把出村的路给堵了,二是我家所有的电线、电话线和电视线被拉断无人负责。
一点多的时候警察到了,速度倒挺快的,老婆出去跟警察讲述情况,我还是在家里弄着手机,大概十分中后老婆回到家中,对我说:“你倒出去一下,这两个警察说这事他们管不了,要走了”。随即,我跟着老婆走了出去,两名警察一胖一瘦,都挺年轻的,都是民警没有协警。我出去时他们正准备上车,我喊了他们:“干麻就这样走啊,你们是来帮当事人解决问题的,是不是当事人把身份证号码给你们登了记签了字,你们就可以走了”。两个警察回过头来用傲慢和鄙视的眼光看了我一眼,“这种事我们真的管不了,你们自已去找村里和街道办协调解决,警察不是万能的,警察是专抓坏人的”。一听到这话我就来气,但是还是强忍着,我试着调整了一下情绪,平静而严肃地对那个胖警察说:“请出示你的警官证”。“你凭什么看我的警官证”,胖警察说。我说:“有两个理由,一,你们出警向当事人出示证件,是执法程序你们不知道吗?二,我怀疑你们两个是不是真警察,到底有没有执法权”。那个胖警察犹豫了一下,把手伸进了裤袋,打算摸证件。那瘦警察见状立刻阻止说:“你不要给他看证件,我们警服上的警号就是身份证明”。我说:“我就是要看下你们警服上的警号跟证件上警号是不是一致”。“没这个必要,你不信我们也没办法”,瘦警察说。我说:“这个我可以不追究,但是今天的事你们就这样走了,习总在中央政法工作会议上的讲话,有一句是:绝不允许对群众报警求助置之不理。你们难道不知道吗?”。那警察“不知道”。我有点控制不住情绪,于是气冲冲的说:“你们作为执法者,难道人民警察法第二条和第二十一条的规定也不知道吗?”。那警察不阴不阳地说了一句“不知道”,转身就往警车上走。真是死猪不怕开水烫,这时我真有点急了,走到那两个警察的警车门前,对我老婆说:“把他两人的警号记下来”,然后对那两个警察说:“你们两人就这样要走,我也拦不住,不过我把话讲明了,你们前脚走,我们后脚就到市局督察队去投诉,举报你们出警处警不作为,不依法办案,不安程序办案,刚才我们的对话已被录音,这是管不管你们自已看着办吧,我们报案时事由已讲得很清楚了”。这时已将近下午两点了,我们同村的另一拆迁户为我们烧好了饭,喊我们去吃饭去了,那两个警察的事也就不再去理会他们了。
吃饭回来是半小时后,令我沒想到的是那两个警察还在那里,且在用手机帮助联系村干部、电工和电视广播站,等电工师傅到了后,那胖警察走到我面前,对我说:“现在我们可以走了吗,路的事我们已跟你们村里联系过了,等我们回到所里再向领导反映,叫所领导再跟街道反映一下,其他的事也都联系过了,电工已来了,其他事情也马上会解决的”。这时他们的态度与之前截然不同。我感觉这两警察跟之前是判若两人,于是我也客气的对他们说:“很感谢你们了,其实你们来的时候就应该这样”。那胖警察对我说:“我们也是没办法,涉及到征地拆迁的纠纷都很敏感,上次也是一工地的水放到村民承包的鱼荡里,由于是泥水影响了鱼荡水质,那村民报警后是我出的警,我也觉得这泥水不能放入鱼荡,便要求工地停工先解决排水问题,可工地找到街道办,街道办主任找到我们所长,后来所长对我说我的做法影响了工地施工要处分我,虽然没有真的处分,但以后碰到这种情况你说叫我们怎么办”。听了这话我略加思索后对他说:“象今天的事后来这样不就好了吗,你说的这事你也是做的对的,如果你们刚才就这样走了,向市局投诉肯定要去的,如果投诉没用,就以今天的事实为依据,以你们派出所为被申请人,向开发区分局申请行政复议,请求确认和处理你们渎职和处警不作为。或者是以开发区分局为被告,以今天的事实为依据,向法院提起行政诉讼,请求确认公安机关处警不作为的行为违法,到时候恐怕你们所长就不会口头处分你这们简单了”。那警察满脸通红,说道:“是的、是的这个我知道”。此时我倒有点感觉自己话说过头了,便接口道:“今天的事还是非常感谢你们,我想这样的事在你们身上是不会发生的,你们是两名好警察”。
就这样两警察也开心的上了警车开走了,望着他们远去的车影,我的内心浮想联翩,许多思绪涌上心头,我在想今天这两警察本质不错、良知末泯、人性尚存确实为好警察,但回过头来又一想要是沒有我在吃饭前的一番话,他们会这么做么,这一番话是向他们亮了底牌,也可以说向他们亮了剑。
法律,不仅为权力部门设定了权力、义务,也为民众设定了权利、义务,作为义务我们应当不拆不扣、义无反顾的去履行,而作为权利我们也同样要坚定不移、毫无悬念的去行使。正如前面所讲述的,当我们的路被堵、我家电线被拉断时向公安部门报警求助是我们的权利,当警察出警后不履行法定义务,要求他们依法履行法定义务是我们的权利,当我们依法提出要求警察履行法定义务,而警察一意孤行拒不履行法定义务而涉嫌渎职、不作为时,向其上级监管部提出投诉建议是我们的权利。因此,正确得当的行使法律赋予我们的权利,就是在向公权部门的违法行为亮剑,亮出我们的权利之剑。

也许尽管可能无效,但这是我们唯一正确的选择。
受益了,说得很好!
被堵的水泥路
谢谢分享,我又学到知识了!谢谢!
高级模式